-
-
みなさん、こんにちは。
晴れの日が恋しい季節ですが、この時期になると私は「梅仕事」を行います。
といっても梅干しはハードルが高いので、梅酢や梅酒を作ります。今回は【梅酢】についてご案内させて頂きます。
今年はなんと梅狩りに行ってきました。狩るというよりスタッフの方が
木を揺らして落としてくれるので、梅拾いですね。楽しかったですよ。今回の梅酢は梅干しを作った時に出来る梅酢ではなく、梅を酢で漬けました。
きれいに洗ってヘタを取り、一度冷凍します。
きび砂糖とリンゴ酢で漬けて、3ヶ月ほどで飲み頃になります。
作り方はいろいろあると思いますが、この方法で作ってみました。出来上がりがとても楽しみです。
梅はミネラルやB1カロテン、ビタミンCなどが豊富。梅の酸味は主にクエン酸とリンゴ酸で
こうした酸が胃酸の代用となり、整腸作用、食欲増進、疲労回復、血圧やコレステロールの調整
血糖値の上昇を抑える作用、またクエン酸は疲労回復効果が大きく、強力な殺菌・抗菌作用もあります。夏の暑い日に氷と炭酸を入れて飲むと、すっきりさわやかな梅酢ドリンクがいただけます。
今年も猛暑が予想されています。梅パワーで乗り切りましょう。 -
-
それでは、皆様ご自愛下さい。
ペンネーム『永続』(ハナミズキの花言葉より引用)